当前位置:首页>监狱动态>正文
寓教于乐 探索教育改造治本新途径
───
发布时间:2018-01-31 11:23     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

为贯彻落实全国司法厅(局)长会议精神,进一步践行治本安全观,全区各监狱不断创新教育改造模式,纷纷开展形式多样的主题活动,促进服刑人员积极改造,早日回归社会,成为守法公民。

呼和浩特第二监狱1月29日,呼和浩特第二监狱第一期服刑人员马头琴培训班开班啦!开班仪式上,李景文副监狱长希望服刑人员在学习过程中“以情动人,以情移性”,培养感恩向善的美好情操,争取回归社会后,从文化上、精神上、思想上提升个人修养,早日适应社会生活。

课堂上,内蒙古非物质文化遗产项目马头琴传承人、呼和浩特第二监狱民警那仁满达担任授课讲师,从马头琴的琴体构造、音箱发声原理、琴弦、指法等方面进行了详细讲解,并现场耐心指导。

呼和浩特第二监狱服刑人员马头琴培训班的开办,是监狱主动作为、积极探索教育改造治本新途径的又一举措。随着文化建设的深入推进,一定能更加有效地激发服刑人员对追求美好事物的向往,陶冶性情、滋养心灵,以优秀的文化提升教育改造质量。

内蒙古第二女子监狱1月28日,内蒙古第二女子监狱开展了“书香十九大,焕发新活力”主题征文活动,全体服刑人员积极参与、抒发感想,创作出一批饱含真情实感的文字作品。

参赛作品内容丰富、感情真挚、形式多样,有的以诗歌的形式赞颂祖国新发展给服刑生活带来的变化;有的用朴实的文字描写了家人诉说的家乡新面貌;有的表达了自己对改造的信心与希望。监狱对部分优秀作品进行了播放宣传。

通过此次活动,引导服刑人员充分认识新时代中国的进步与发展,增强自豪感和荣誉感,从而激发她们改过自新、回归社会的信心,走好改造之路。

扎兰屯监狱:近日,扎兰屯监狱举办服刑人员“唱响新时代  颂歌献给党”歌咏比赛。

监狱精心组织、认真安排,利用劳动间隙、课堂学习和休息时间,组织服刑人员学唱以歌颂党、歌颂祖国、歌颂内蒙古为主题的经典歌曲。

此次活动是一场精彩的文化盛宴,对服刑人员陶冶情操、净化心灵、增强改造信心,起到了积极的促进作用。


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com