当前位置:首页>警官风采>正文
外婆的腊八粥
───
发布时间:2018-01-26 15:44     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

每逢佳节倍思亲,又是一年腊八时。天还未亮,睡梦中仿佛有阵阵清香于鼻间环绕,梦醒时分,仔细品味记忆中熟悉的味道,原来,这是外婆为我做的腊八粥的味道,回忆瞬间犹如初升的阳光,在寒寒冬日的黎明,温暖着这颗游子之心。儿时,每一个腊八节,母亲都会早早带我回外婆家,“别急,都是我大外孙的,谁都不许和他抢”,外婆用父亲的解放牌铝制饭盒,将最好的第一层粥全部盛给我,口口琼浆,舌尖滑过,爽甜可口,内心的喜悦和幸福无以言表。对那时的我来讲,最幸福的人间美味,莫过于外婆的腊八粥了。

当记忆推进到这一刻,内心出现了停顿,忍不住将这一刻截图,放大到接过解放牌饭盒的那一刻。对,就是它!每一次将我心爱的腊八粥护送回家,为我留存下那一刻的幸福。如今,它早已不复昔日的荣光,可能对于别人来说,它已是时代的尘埃,但在我眼里,它永远环绕着崭新的光辉。想到这里我突然意识到,或许,我珍藏在心底的不是它,而是将它作为对父亲思念的寄托,因为在腊八节的记忆里,唯独少了父亲的身影,记忆再一次开始流淌。

曾几何时,我总是喜欢趴在父亲腿上,抱怨他不喜欢自己,别的孩子腊八节有父亲的陪伴,而我却没有。每当听到这里,父亲总会摸着我的小脑袋,对我说“等长大了你就明白了。”今天又是腊八,无意间,鼻中再次回忆起腊八粥的香味,往事历历在目,如今已为人父、子承父业的我,穿起帅气的警服,坚守在工作岗位上,才切身体会到父亲心中的那份执着、责任与对孩子那份无以言表的关爱、歉疚。父亲,儿时那些稚嫩的抱怨是否伤害到了您,对不起,我的爸爸!

如今,外婆的身体已不复往日,腊八粥那复杂繁琐的制作工艺,老人也已力不从心。所以,每次想念腊八粥也不会再让老人知晓,只为不再见到老人劳累的身影。虽然现今已无法再次品尝外婆做的腊八粥,但腊八的香、腊八的情、腊八的爱,还有我那珍贵的腊八忆,早已融入了我的生命中。



来源:监狱管理局第一医院

作者:许芙鹏


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com