知否知否 志愿者在行动
───
2019-01-21 09:29    来源:
【字体: 】    打印    

有这样一个人

他已离开半个多世纪

但却一直活在我们的心底

他,就是雷锋

有这样一群人

他们或以无私的援助,

或以平凡的感动,

或以正义的力量,

或以执着的坚守,

续写雷锋故事,

光大雷锋精神,

他们,是学雷锋志愿者

知否知否 志愿者在行动

2017年,伊金霍洛监狱成立了学雷锋志愿服务队,自成立以来,监狱学雷锋志愿服务队积极参加社会团体志愿者活动,并自发性地组织开展了许多公益活动。在监狱党委的大力支持下,在志愿者们的行动感召下,监狱周边农商行、铁运公司、煤炭运销公司等单位的职工们陆续加入了志愿者团队,志愿服务队从不足10人发展到现在近200人,队伍在不断壮大。还联合当地交警大队、派出所等单位志愿者共同传播法治精神、传递正能量,将爱心源源不断地送到困难群众和需要帮助的人身边。

关爱寒门学子

监狱学雷锋志愿者服务队在参加伊金霍洛旗文明办组织开展的“春暖童心”网络公益活动时,资助了一名特困生。该特困生在读高三,3岁时父亲因车祸去世,母亲下落不明,尽管连遭不幸,但他依然乐观努力,品学兼优。大家希望尽一些微薄之力,送去一份鼓励和温暖。

知否知否 志愿者在行动

到鄂尔多斯市某小学开展草原情“助学 筑梦 铸人”志愿服务活动,捐赠了许多文具、图书,还无偿资助了5名家庭经济困难的小学生,并签订资助协议“从即日起一直资助到该同学小学毕业。”

一位被资助的小姑娘感激地说“叔叔,我一定会好好学习的,谢谢叔叔们的帮助!”

爱心无止境 助学见真情

情暖贫困儿童

弃婴小小的故事

小小(化名)是一个收养儿童,出生还不到一个月,她的亲生父母便将她遗弃到火车站。现在已经9岁的她有一个小心愿,希望得到一个数字画册,当志愿者们为小小送上数字画册时,她开心地不停说着“谢谢”。小小本应该在教室里学习,如今因为疾病和养父母的特殊情况只能待在家里。了解了小小的故事后,志愿者们被小小养父母的善心感动,也被他们的苦难经历触动,不仅送上单位及志愿者们的善款,还纷纷解囊相助,表达了一份关心和祝福。

知否知否 志愿者在行动

小小的故事

张强(化名)和妻子王英(化名)是鄂尔多斯一家砖厂个体户,日子过得不错,并育有一子一女。2007年的一天,夫妻俩打算去北京采购砖模,在包头东河火车站候车时发现一个弃婴,看孩子可怜,他们决定收养,有路人提醒他们,这个婴儿可能有先天残疾,但夫妻俩并没有在意,当天就在车站派出所办理了登记证明手续。

当张强夫妇带小小上火车后,发现孩子病了,一到北京就找医院给小小看病,虽然治好了小小的感冒,但医生告诉张强夫妇,小小可能患有脑疾,可张强夫妇没有放弃收养小小,返回伊金霍洛旗后,尽管子女亲戚们纷纷反对,他们还是办理了收养后续。

后来,小小被确诊为脑瘫患儿,这些年来,夫妻俩为治疗小小的病就花了一百多万元,花光了所有的积蓄,把房子也卖了,还欠了不少钱,曾经的砖厂也因为奔波于治病荒废了,但他们始终没有放弃。

目前,小小的病情有所好转,能简单说话,但生活还是不能自理,全靠夫妻俩照顾。屋漏偏逢连夜雨,妻子张英如今身患癌症晚期,却无钱治疗,只能在家苦熬。

失去父亲的小虎

读小学二年级的小虎,妈妈没有工作而且患有抑郁症,他的姐姐初中在读。爸爸因出车祸去世了,小虎在爸爸去世后,也患有偶发性晕厥的疾病。一家人靠亲戚们的救济及有关部门的资助生活。志愿者们来到小虎家送上一份温暖,希望小虎的妈妈振作起来,好好抚养两个未成年的孩子,也希望小虎努力学习,乐观生活。

知否知否 志愿者在行动

5岁的小帅

小帅的哥哥曾经是一名光荣的退伍子弟兵,2014年6月28日,因勇救溺水同伴,他年轻的生命定格在了21岁。小帅的爸爸妈妈都没有稳定工作,如今所住房屋的购房款是有关部门帮助筹集的,生活十分困难。志愿者们来到小帅家,为他送上一个品牌玩具车和爱心物品、捐款。志愿者们的关怀让小帅一家人倍感温暖和感动,他们表示会积极面对生活的挑战,自力更生,用勤劳的双手创造美好的生活。

知否知否 志愿者在行动

遭遇车祸的胡女士

胡女士因遭遇车祸落下了残疾,家里一个孩子读大学、一个孩子读小学,原本夫妻俩都没有稳定工作,如今生活的重担全部压在了胡女士丈夫一个人肩上,苦不堪言。志愿者们来到胡女士家,送上了胡女士的小儿子想要的玩具和爱心物品,并给两个孩子写了一封信,希望两个孩子好好学习,积极面对挫折与困难,乐观坚强的生活。

知否知否 志愿者在行动

爱老敬老助老

志愿者们到龙虎渠敬老院,送去米、面、油,及生活用品,为老人们剪指甲、捶背、收拾家务,还为年纪大、行动不便的老人擦脸,陪老人们聊聊天、拉拉家常,为老人们讲一些开心的笑话,气氛温馨有爱,让老人们感受到了温暖。

知否知否 志愿者在行动

探望遭遇坎坷的白大娘

白大娘丈夫早年病逝,白大娘自己患有癌症,她的儿子虽已长大成人,但患有肠梗阻等疾病,不能干重活儿,孙子还患有过敏性紫癜,儿媳妇无法忍受这个家庭的遭遇与儿子离婚,只剩白大娘一个人支撑着这个家。

知否知否 志愿者在行动

2017年,学雷锋志愿者们探望了这位遭遇颇为坎坷的白大娘后,就经常惦记着她,为白大娘的孙子送去玩具,送去生活物资,送去爱心捐款,和白大娘聊聊天,谈谈心,传递一份温暖和关爱。“谢谢你们这些小姑娘、小伙子!你们来看我,我心里特别高兴,我们全家人的心里都热乎乎……”。白大娘乐观的生活态度也感染着每一位志愿者。

到孤寡老人家送温暖

伊旗阿镇平安小区,志愿者们看望了一名66岁的孤寡老人,给老人送去了米、面、油等生活必需品,陪老人聊天,帮老人打扫房子,老人高兴地唱起歌曲《草原上升起不落的太阳》。参加活动的志愿者们还你100、他200,给这位屡遭不幸的孤寡老人捐了一千多元现金。老人问大家:“你们能不能留下名字?”民警们说“我们是学雷锋志愿者,我们是人民警察,我们希望您能安心生活”。

开展普法宣传

在康巴什区三完小学,志愿者们和同学们互动提问,讲雷锋故事、学雷锋精神。现场模拟乘坐公共交通工具安全让座的情境。

知否知否 志愿者在行动

在上湾小学,民警们用图文结合的方式,将闯红灯、犯罪、贩毒等违规违法行为以及《小学生行为规范》《未成年人保护法》等内容做成带拼音的图版,帮助小同学们加深理解、学习法律常识。

提供法律咨询

监狱学雷锋志愿者义务为社会群众提供法律咨询服务。2018年以来,共为各类人群义务撰写诉状、民事诉讼法律文书近20份,提供法律咨询服务30余人次。成功为一位出售回迁房救治患重病老人的群众协调当地管理部门办理过户手续;成功指导多名社会群众解决合同类、借款类经济纠纷;帮助1名涉故意毁坏财物案的刑事案件当事人完成了与多名被害人的刑事和解,有效化解了社会矛盾,节约了司法资源。

活动形式多样

捐赠图书

发动民警职工捐赠各类书籍4大套、单行本300余册,一部分图书赠给社区居民、打工者阅读,一部分图书赠给服刑人员。

知否知否 志愿者在行动

捐献衣服

联合康巴什运管分局举办“春风送暖 衣暖人心”捐献旧衣服活动,整理打包衣物后集中送往社区。捐献的衣服共计500余件。

知否知否 志愿者在行动

义务献血

学雷锋志愿者们积极号召民警职工、驻狱武警官兵及社会人员参加义务献血活动,共计200名志愿者成功献血。

知否知否 志愿者在行动

传播雷锋精神

举办志愿者寄语活动,集中收集学雷锋志愿者寄语,撰写弘扬雷锋精神文章,通过内部展板、新媒体平台积极传播,让更多的人加入学雷锋活动中来。

半个多世纪后的今天,

雷锋精神之所以持久不衰,

得益于广大志愿者队伍的继续传承和发扬,

是志愿者们用实际行动

让雷锋精神在中华大地上,

开出了芬芳的花朵,

结出了丰硕的果实。

传承雷锋精神,

伊金霍洛监狱的志愿者们一直在路上。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072